Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Северная Осетия-Алания

Государственная инспекция труда в Республике Северная Осетия - Алания была образована Указом Президента Российской Федерации в 1995 году и на сегодняшний день является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости.

               В штате Гострудинспекции в РСО-А 15 человек, которым поднадзорны 29600 хозяйствующих субъектов республики.

              Государственная инспекция труда осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Государственная инспекция труда имеет право проверять и контролировать соблюдение законодательства о труде на любых предприятий области вне зависимости от формы собственности. Федеральный закон №134 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" регламентирует частоту проверок предприятий и организаций, в соответствии с которым плановая (комплексная) проверка может быть осуществлена 1 раз в 3 года.

              Также Гострудинспекция имеет право проводить внеплановые (целевые) выходы на предприятия или в организации для проверки обоснованности полученной жалобы, другой оперативно полученной информации. В этом случае внеплановая проверка включает в себя и плановую проверку документации. Анализ показывает, что свыше 50% поступивших жалоб оказываются обоснованными. Для регистрации проверок Госинспекции труда в каждой организации должен быть заведен журнал учета мероприятий по контролю должностным лицом органа государственного контроля, а полномочия инспектора должны подтверждаться специальным документом - распоряжением на проведение проверки, которое госинспектор труда обязан предъявить

               По итогам проверки государственный инспектор труда выносит предписание, обязательное к исполнению, с указанием сроков устранения выявленных нарушений, а также имеет право вынести решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафных санкций до 5 000 рублей на должностных лиц и до 50 000 рублей - на юридических лиц.